Фестиваль Образ Крыма - 2018

Вера Кириченко
    В ЯЛТЕ СОСОТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ОБРАЗ КРЫМА -2018»

   2 мая в актовом зале Института виноградарства и виноделия «Магарач» (г. Ялта) прошло торжественное открытие II Международного конкурса-фестиваля художников, писателей и журналистов  «Образ Крыма - 2018».  Учредителями фестиваля стали  московская областная организация инвалидов-ветеранов боевых действий «Единство», крымская   арт-студия  «SТАR», ассоциация «Палата  народно-художественных промыслов Крыма», крымское  отделение Творческого  Союза Профессиональных Художников.
   На открытии  была развёрнута экспресс – выставка работ художников – участников конкурса, в том числе  ялтинских мастеров и представителей студии городского Центра развития творчества детей и юнощества.
 -   В этом году наш фестиваль  расширил границы, - сказала на открытии его президент, член Союза художников России  Наталья Баженова.  – Если в 2017 году участвовали представители  из 11 стран, то в этом году уже из 20: от Австралии  и  Бельгии  до   США и  Южной Кореи. Идею фестиваля поддержала также Московская областная дума, предоставившая  победителям ценные призы и подарки.
   Об истории создания  фестиваля «Образ Крыма»  рассказала  секретарь  и его исполнительный директор Наталья Иванова, член Международного Союза журналистов, а Игорь Нехамес, Президент Академии российской литературы, подвёл  итоги литературного  конкурса. В номинации «Поэзия» Гран-при удостоена руководитель ялтинского отделения Союза писателей Крыма Татьяна Жихарева,   среди бардов лучшим стал  Сергей  Светлов из Москвы, чьи песни украсили церемонию открытия.
   Награждены были также организаторы церемонии  открытия  фестиваля Вера   Кириченко и Людмила Кулик-Куракова,  члены  Союза писателей Крыма,  а все участники конкурса получили сертификаты и  памятные знаки.
   Стихотворными строчками своего произведения «Свет медали» Игорь  Нехамес   напомнил о приближении знаменательного праздника Дня Победы, и все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.
Затем состоялся  поэтический мастер-класс,  в котором приняли участие представители литературных  объединений   Большой Ялты. По его итогам    авторы лучших произведений получили возможность  опубликовать  их  в альманахе «Московский Парнас».
   
 - Образ Крыма многоплановый и  многогранный -  это не только замечательная природа и архитектурные памятники, но и писатели, поэты, художники, побывавшие на полуострове в разное время. И всё это ждёт своего отражения в произведениях литераторов и на  полотнах художников. А значит, мы начинаем отсчёт времени до новой    встречи на фестивале «Образ Крыма – 2019»! – такими словами завершила праздник открытия Наталья Баженова.
 Впереди у фестиваля  творческие вечера, пленэры,  мастер-классы  в Симферополе, Евпатории,  Симеизе, Красноперекопске, Гурзуфе,  Феодосии, а закрытие состоится 9 мая в городе-герое Севастополь.
                ВЕРА   НАДЕЖДИНА