28 Старый Сундук

Сеня Протуберанцев
Старый Сундук

На глухой автозаправке
Жил бомжовый мужичок.
В выходной достанет травки
Да раскурит косячок.
И конечно же работа -
Керосин, мазут, бензин,
Нет надежды на кого-то,
Здесь на всех Сундук один!

Он от лета и до лета
При колонке господин,
Как "хозяин пистолета"
Он для местных, Алладин!
ГСМ налить в цистерны,
Освежить в жару газон -
Соразмерены и верны
Все движенья в унисон!

Он в работе просто зверский,
В АЗС сечёт, как ас,
Улыбается не дерзко -
С ним хотят дружить сейчас,
Всякий рад ему в посёлке
Факт - поесть, налить несёт.
Как нальют, в своей светёлке
Прапор чушь и бред несёт!

Опосля дневной работы -
Расслабляется в ночи,
Вспомнит службу с грузом сотым
И напьётся в кирпичи.
В холостяцкой дряхлой будке
Нары, шкаф, окно с луной,
И альбом с Афгана жуткий
И над ним мужик шальной,

Прапор был немного странен,
Замотал его извоз,
Он служил в Афганистане,
Отвечал за бензовоз,
Был по молодости храбрый,
С пыха чарса многорук -
Шоферил обычный прапор,
С ёмким прозвищем "Сундук"

Он в альбом глядит наверно.
Нам не видно за спиной,
По одной, качаясь мерно,
Выпивает сам с собой.
Не нашёл в Афгане правду,
Глядь, из армии ушли:
Дали правду алконавту -
Черти мозг ему сожгли:

Мчит повестка из райцентра:
Чтоб узнал о вести он,
С поселкового пресс-центра
Местечковый почтальон
На израненном мопеде
Прилетел встречать рассвет,
Чтоб вручить приказ в пакете:
Военкомовский привет!

Почтальон оформил вызов
На который прапор рад,
Он смекнул в похмелье сизом,
Что зовут повоевать
За бабло в горячей точке -
Срочно вызвали его,
Чтоб былой жене и дочке,
Было сытно и легко!

Чтоб писать скорее рапорт,
Бравый унтер-командир,
И, возможно, старший прапор
Вынул ношеный мундир!
На попутке к военкому
Прибыл срочно доложить
Прямо к воинскому дому,
Что опять готов служить!

К маете военной службы
Мол, опять вполне готов
Дух войны ему не чуждый -
На гражданке нет оков!
Был тот прапорщик контужен:
Не взорвался бензовоз.
После, списан и не нужен,
Прапор, раненый насквозь.
 
Безупречной службы знаки -
Красят китель два "Песка".
Безработица в бараке -
За 16 лет в войсках.
Проклят он душманской миной,
По ночам тверёз - кричит.
Был развод с женой любимой,
Под пословицу про щит.

Военкома он не встретил,
Но согласный на медаль
Брёл Сундук домой, как йети,
Не смотря с надеждой вдаль.
Есть местечко у героя,
Где трудяге всякий рад.
С целью нового запоя
Он быстрей пошёл назад.

Вынул фотку - три героя
Вместе - он и двое - в ряд,
Он обмыл медаль и стоя
Помянул своих ребят:
Двух, кто был судьбой наказан,
Что до дембеля дорос:
Добровольно, без приказа
Севших в крайний бензовоз!

   22.04.2018 - 7.02.2021
              28