Человеческий фактор

Виталий Иванов -Рохлин
Из сводок TV и масс- медиа хроник
Я понял, что есть у нас супервиновник! -
Горит ТРЦ иль взорвался реактор, -
Во всём виноват - человеческий фактор!

Я силюсь понять, от натуги икая, -
Что ж это за злая зверюга такая?
Кручу интернет, напрягаю умище:
Ведь в нашем нутре - этих факторов - тьмища!
Как в море - креветок, Якутии - кедров,
У Грефа - рублей, а в Бразилии - П-педров!

Трясутся поджилки и липнет рубаха -
Вам это задвинул под дых фактор страха!
Лютует царек иль жестокий диктатор -
Зажал их в тиски властолюбия фактор!


Убогим и нищим даёшь подаянье -
То факт милосердия и состраданья,
У девы призвано открыта фигура –
Так это запретного плода фактура!
(По Зигмунду Фрейду, такие фактуры толкают на глупости и авантюры!)

А вот вам - хапуга и фальсификатор, -
Так это ж наш родненький жадности фактор!
А есть ещё лживость, бахвальство и глупость,
Гордыня, стяжательство, зависть и тупость!

Гадают умы США и  Евразии:
Какой же челфактор творит безобразия? -
Короче, подать этот гнусный ЧФ,
Который творит ДТП и ЧП!-
Но нет никаких кардинальных решений,
Как нить разорвать катастроф и крушений!

Допёр лишь одесский прозект-эксгуматор:
Творит этот весь беспредел - резус-фактор! -
Он вносит в процессы мышленья изъяны
И мутит мозги, атавизм обезьяний!

Забыв божий дар - гуманизм-человечность,
Впитали мы с ним - пофигизм и беспечность!-
Макакам одно - что тебе суперлайнер,
Что кузькина мать, что нейтронный коллайдер!

Поэтому вот и летят с каждым годом
У нас самолёты с летальным исходом! -
Устои презрев и мораль партактива,
В фаворе манеры у нас приматива!

Шикует бомонд иль чудят трансвеститы, -
Всё это они,- обезьяньи инстинкты!
Интеллектуалы вы или громилы, -
В нутрях те же вы шимпанзе и гориллы!
Хоть вы президенты, а хоть – олигархи, –
Вы те же макак вожаки-иерархи!

Как прав старик Чарльз, вскрывший нашу личину,
Узревший всех бед и несчастий причину!