Чердачная находка

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
На  чердаке  случайно
Нашёл я книгу  в хламе,
Что  там  лежала  тайно,
Запрятанная  в  знамя.

Так  приобрёл  я  друга,
Что жил в ушедшем веке.
Была  то  книга  Фруга,*
Поэта - человека.

Я был тогда подростком
И  чтеньем  увлекался.
Читать  такое  просто
В  то  время  опасался.

Меня  влекли  былины,
Романтика  поэта,
Призывы  гражданина,
Старинные  сюжеты.

Читая  их,  я  слышал
Стих Надсона, дар-чудо,
Апухтинские  вирши
И  строки  из  Талмуда.

Ушедшие   поэты,
Утраченное   время.
Уплыло  в  реку  Лету
Талантливое  племя.

       15/ 11/1960

 *Сто лет со дня рождения