Без вести пропавший. Реальная история

Нина Ганькина
«Муж без вести пропал в 42-м», - 
Сказал ей офицер военкомата.
Она с детьми осталась. Вчетвером.
Все ждали с фронта своего солдата.

Война в разгаре. Шёл  за годом год.
Всё стойко пережили: голод, беды.
И свято верили, что он придёт!
Придёт! И обязательно  -  с победой!

Но чуда не случилось. Не пришёл.
Победные фанфары отзвучали.
А «без вести пропавший» - как грешок
У них самих и жён их за плечами:

«Он, может, дезертир, иль сдался в плен,
Живёт себе на радость за границей».
И как же тут подняться ей с колен?
Осталось бедной лишь о нём молиться.

Всю жизнь ждала солдата своего.
И с верой в сердце. Точно это знает!
Но, кроме веры, больше  ничего.
Ушла в тот мир, где Ангелы летают.

И только внук её узнал поздней,
Что дед его с врагами храбро дрался.
И жизнь свою отдал родной стране.
Лежать солдат в сырой земле остался.

Погиб в бою под Новгородом он.
Над холмиком там  памятник  белеет.
Фамилия его -  среди других имён,
Кто долгу своему остался верен.