Двести двадцать девятая стрелковая

Ольга Гультяева
Семнадцать дней. И каждый день - как жизнь.
Семнадцать раз встаёт и меркнет солнце.
Опять команды: "Воздух!" и "Ложись!"
А к ужину всё меньше нужно порций...

Такой простой казалась жизнь вчера,
Но извернулось время наизнанку -
И плавит степь июльская жара,
И мнут пшеницу траки вражьих танков.

Семнадцать дней - смертельный марафон,
И камень не выдерживал такого.
Лишь рота, где вчера был батальон,-
Остатки от дивизии стрелковой.

А ветер их подхватит имена
В попытке тщетной - донести до дома.
И снова ощетинится страна
В излучине неистового Дона.

Запомни, степь, запомни этот бой!
Запомни эти голоса и лица!
Чтоб каждый воин, жертвуя собой,
Знал, что домой однажды возвратится.

Что не без вести пропадёт в веках,
Не смоет дождь кровавые страницы,
Потомки унаследуют не прах,
А память. Чтоб героями гордиться.