Недавние стихи

Александр Исаакович Гельман
==

Откуда, куда я скакал на белом коне?
Вдруг соскочил,
пошел пешком по разбитой дороге,
на ходу спрыгнул с поезда -
пошел пешком по разбитой дороге,
с палубы теплохода сиганул на берег -
пошел пешком по разбитой дороге,
приземлился, отстегнул парашют -
пошел пешком по разбитой дороге,
я знал, куда ведет эта дорога,
я знал, почему вдруг отказался
от всех видов транспорта,
пошел пешком по разбитой дороге,
но теперь ничего вспомнить не могу,
как будто этого не было.
А это было, было!
На параде, на Красной площади
вдруг соскочил с гусеничного ракетоносца -
пошел пешком по разбитой дороге!
Я забыл, куда ведет  эта дорога,
но я знал, знал!
Боюсь только,
вспомню за три секунды до смерти,
не успею вам рассказать.

==

Не умирай злым, старик,
не возвышай обиды до вдохновения,
написанное во гневе
вымарай в своем WORD-е.
Никто не виноват,
что время твое на исходе,
просто кончается отпуск у атомов,
из которых ты сделан -
стать тобой, быть тобой,
твоим телом, твоей душой,
это был подарок Всевышнего
твоим восьмидесяти кг. материи
за какие-то неведомые тебе
большие заслуги.
Побывавшие тобой атомы
скоро разлетятся в разные стороны,
чтобы в знак благодарности
вечно отбрасывать
тень твой неповторимости
на просторах вселенной.

==

«Славкин, Витя, как ты там, на том свете?
Цензура, видать, у вас похлещи здешней –
ни звука, ни ползвука сюда не пропускает,
Всевышний, что ли, главный цензор?»
Поздно вечером, перед сном,
написал эти строчки,
заснул, тут же Славкин приснился -
будто мы гуляем долго, долго, всю ночь
по  Тверскому бульвару,
я удивлен: надо же, каким длинным
стал родной мой бульвар, я здесь живу,
прямо бесконечный!
Витя смеялся: «Саша, это не Москва,
мы в раю...по просьбе Пушкина
Бог один из здешних бульваров
назвал Тверским».
Я обомлел: даже во сне
такого представить себе не мог,
Славкина быстренько поцеловал,
и проснулся. Подошел к окну:
на здании ТАСС
бежала строка информации:
«Парламент Армении не...»
«Слава Богу, сказал я себе,
я еще здесь, а не там».

==