За что, не спрашивай

Вячеслав Баширов 2
***
Надо забывать всё по порядку,
а не второпях, не впопыхах,
чтоб не вспоминать потом украдкой
что недозабылось, на углах
чуть пообтрепалось и помялось,
но ещё читается, всплакнуть
невзначай заставит или малость
пожалеть, ну разве что чуть-чуть,
положи в укромный уголочек
поистрепанной слегка души
за листочком жёлтенький листочек
и веревочкой перевяжи.

***
Когда так искренне играешь
на чересчур натянутой струне,
себе ты душу надрываешь,
а мне
по барабану что ли,
я полон гулкой пустоты,
по-твоему я не испытываю боли,
когда так переигрываешь ты,
играй, невосполнимое восполнишь,
невозвратимое вернёшь,
чего не вспомнишь,
ничего не вспомнишь,
переиграешь, переврёшь.

***
За что, не спрашивай, за то, за сё,
за жизнь, катящуюся ровно,
за страх, что жизнь проходит мимо, словно
трамвай последний, да за всё
хорошее, за всё несчастье,
за то что было и прошло, за то
что уходящую не в нашей власти
хотя б на миг, вернись, да ни за что.