Тени призрачных времен

Стасия Март
На небе сером и сыром
Луна готова появиться.
Над Александровским дворцом
Грозою небо разродится...

В мгновения полной темноты,
Когда лишь звезды светят в небе
В покоях, полных пустоты
Вдруг эхо разыграет ветер!

И в милой детской-игровой
Качнется конь-коляска принца,
И снова эхо - детский рой,
Иль шелест платья у Царицы...

Звук убегающих шагов,
И тихий шепот над кроватью,
Девичий цокот каблуков,
Царевны колыхнется платье...

В пустых просторных темных залах
Лишь на мгновение и лишь раз
Передо мной девичьи пары
Скользнут и скроются от глаз...

И легкий приступ наваждения
В лиловой комнате живет,
Душа окутана волнением -
Там запах роз без роз цветет...

Застыну тихо на мгновение
Совсем одна в петле времен,
И мимо, снова наваждение,
Девичий стан во тьме плывет...

И эхом отразится хохот,
Что здесь гулял лишь век назад...
Молитвы тихой женский шепот,
И чью-то тень поймает взгляд...

И снова запах, но лаванды
В покоях маленьких Княжон,
Тяжелый звук сапог с веранды,
Царевен песен перезвон...

И в кабинете ГосудАря
Столь осязаем дым, табак,
И сердце бешено играя,
Стучит в груди как вещий знак...

Вот, кто-то ходит в бальной зале...
Лишь тени призрачных времен...
Фантомы словно запоздали,
Блуждают в сумраке имен...

В пустых просторных темных залах,
В ночи мелькнет былая жизнь,
И ускользнет, лишь бросив запах
Былой, потерянной Души...

2018

(фото из сети)