Демос и кратос

Виктор Зиновьев
   Хочу и надо. Можно и нельзя.
Что ставить во главе вопроса?
«Хочу и надо» это не друзья,
Ведь смотрят друг на друга косо.
    Я спать хочу, но дело ждёт меня.
То дело - срочная работа.
Не сделаю, меня ж и обвинят.
Как быть мне? - Спать или работать?
   Моё «хочу» должно плестись в хвосте.
Хотеть, как говорят, не вредно.
А «надо» отдавай приоритет.
Нас «надо» делает безбедным.
   На «можно» установлен есть закон.
И на «нельзя» закон есть тоже.
Нарушишь - и свободы ты лишён.
Лишь по закону жить ты должен.
   Законы эти пишет наша власть.
Ведь мы избрали депутатов.
И, значит, в тех законах наша часть.
А мы и демос, мы и кратос.*
   И коль наказ исполнит депутат,
Он волю демоса исполнит.
Тогда нам депутат и друг и брат.
Пусть он и дальше в Думе молвит.
   Ведь там хочу и надо им велит
Служить душой народной массе.
А если депутат в той Думе спит,
Закрыть пред ним окошко к кассе.
13.01.18.