Вселенная - загадка

Наталия Маина-Миневич
                Не забудьте однажды
                посмотреть на звёзды...
          
                Стивен Хокинг


    В венецианской маске Тайна,
    не постигаемая разумом худым.
    Пылинкой тщетной перед нею поникаю
    в блужданиях мучительно-пустых.

    Казалось бы, и не пытайся,
    опять ты за своё. С огнём играть
    всегда, для всякого опасно.
    Взор опусти, не то не жди добра.

    Так запредельно уходить не стоит:
    не вдруг остаться можешь там,
    рискуешь понапрасну головою.
    Наука - не твоё, оставь.

    Смотри! вот майское цветенье.
    Заметь, что  половодия весны,
    так остро ощутимой, так утешной,
    сколь не старайся, не припомнишь ты.

    Господь с тобой! Вселенная - загадка.
    Учёными ответ давно был дан,
    а выбор, всё-таки, свершает каждый.
    Вот необъятное объять? - едва ль...