Спустя много лет...

Александра Китляйн
( Фронтовикам и тыловикам
ВОВ посвящается)

Каких напастей та война ни предоставила!
Каким ни потакала гнусным правилам!
Звериным обликом беды над счастьем ляскала,
Хотела, чтоб согнулись мы под плетью рабскою….

Но наделён весь наш народ души резервами -
В смертельной схватке устоял пред изуверами. 
И были Родине верны боец и труженик -
Объединились фронт и тыл да вместе сдюжили!

Почти пять лет вели бои над безрассудствами,
Забыли наши соловьи любовь напутствовать, 
Скрывали слёзы от детей в кустах сиреневых
Десятки жён и матерей, войной проверенных.
Все вместе тяготы несли невыносимые -
Из-под небесной вышины необозримые:
Крестьянам - плуг, телега, стог –
                не сдвинуть трактору,
И горожанам ратный долг свой отрабатывать.

Вам посвящаем в этот день слова особые:
И лётчику, что самолёт рванул из штопора,
Танкисту, что смотрел в прицел, пылая заживо,
Десантнику, а он висел от смерти в сажени,
И пехотинцам, что под вой снопами падали,
Вжимались в землю головой под их снарядами,
И морякам, бессчетно раз крещённым с верою,
Кому та… силища сдалась – осатанелая!

Фронтовики, тыловики! Смогли вы выстоять,
Мы, поколенья молодых, живем без выстрела.
Любимой Родине хотим щита могучего!
Дороже Мира ничего нет в жизни лучшего!