Экзерсисы - 3

Ирина Финкель
№1

Подушка - словно тесто из опары:
Всю ночь под головою месишь, месишь...
А утром понимаешь: стёрся "месседж",
В котором было "я тебе не пара".

№2

Нам в эту реку дважды не войти -
Ни вброд, ни по течению, ни против.
Не прыгнуть с кручи, раз на полпути
Мы сделали вираж покруче прочих.
Нам эту реку вплавь не переплыть -
Ни впредь, ни послезавтра, ни сквозь годы.
И алость парусов не сможет скрыть
Их никому не нужную негодность.

№3

Осилит ли дорогу
               идущий в никуда?
Опомнится ли ждущий
               небесного суда?
Суда плывут, взбивая,
               солёность волн до брызг.
Опомнится идущий,
               когда разбил всё вдрызг.

№4

Молодо-зелено. Розово - юно.
Зрело - серебряно.
Сине-рассветово.
Бело ли, чёрно ли...
Жизнь - разноцветова: радугой.
Только бы не "фиолетово".
 

№5

Ты мне напоминанье о грехах -
                несуществующих.
О промахах, ошибках, неудачах.
О том, о чём без слёз в подушку плачут
                ночами длинными.
Ты мне улыбка сожаленья на губах.

№6

И снова ночь лишь ожиданье утра
Под стук дождя о козырёк балкона.   
И снова сон воспоминаньем сломан
О том, о чём забыть бы было мудро.