Известны Музыке печальные примеры

Юрий Тригубенко
Известны Музыке печальные примеры,
когда народ ее услышать отказал.
Напомню публике провальные премьеры
шедевров опер, что не сразу принял зал.
_______
«Фиделио»,- Бетховен! Невезенье,-
единственная опера его,-
гимн Леоноре, шедшей на спасенье
супруга, Флорестана своего…
Народ не принял оперу вначале.
Пришлось переписать, перетрясти…
покуда ноты так не зазвучали,
чтоб Славу в гордой Вене обрести!
Была любимой оперой у Глинки,-
не Моцарта,-  Бетховена ценил!..

Листаем дальше прошлого картинки.
По ком провальный колокол звонил?

«Цирюльник» из Севильи провалился!
Провал организован был на раз.
Обидевшись, Россини удалился.
А римский зал не впал тогда в экстаз.
К несчастью, дон Базилио на сцене
упал, разбив до крови все лицо.
Приблудный кот, как шут, что на арене,
повел себя отменным наглецом…
Досадности забыты были вскоре,
и оперу настиг-таки успех!
Сюжет известный. Мэтром лишь повторен.
И все ж Россини, вправду, лучше всех!

Кого еще провалами кормили,
Кто оказался сам напротив всех?

Напомню о «Руслане и Людмиле»,-
и Глинка потерпел свой неуспех.
А Музыка звучала так прекрасно!
Былинно и таинственно плыла!
Но было все поставлено ужасно, 
и опера в восторг не привела.
Санкт-Петербург не радовался Глинке,
обиду неприятьем нанеся…
Все было, как когда-то, по-старинке,-
любить свое нам попросту нельзя.
Нам нужно, чтобы Запад нас заметил,
чтоб кто-то по таланту оценил.
Иль, чтобы в грудь нас пулею отметил,
и лишь тогда ты дома станешь мил!

Шедевр столь знаменитый,- «Травиата»!
Джузеппе Верди сам отверг провал:
« Посмотрим, ты ли, Муза, виновата,
или театр на сцене сплоховал?»
Все так и оказалось,  в самом деле.
Премьера шла в Венеции в тот день.
И Виолетта,- слишком, слишком в теле!
Не те костюмы! Все, как набекрень.
Не связаны, - сюжет и постановка…
Но Время! Ведь шедевр в его руках,-
провал успехом сделало так ловко,
что Слава Верди будет жить в веках!
________________

И та же участь постигала и «Тангейзер»,
Да и «Кармен»… Мадам с провалом «Баттерфляй»…
Успехом ярким бей восторженно, как гейзер,
Величье Оперы! Потомков удивляй!





06.12.2016 г. -05.05.2018 г.
На фото из Ин-та сцена из оперы «Травиата» Дж.Верди.