Черёмуховый остров

Фонд Всм Лауреаты
ТАТЬЯНА ПРОКОФЬЕВА ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ - http://www.stihi.ru/avtor/taprokoshka - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 17" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Где вьётся к речке пыльный город, топя миазмы автострад,
Шумел черёмуховый остров, там много лет тому назад
встречал прохожих гомон птичий, в логу калужницы цвели
И деловито за добычей ручьями плыли муравьи,

Руками детскими построен в лещине прятался шалаш
Где жизнь кипела: ржали кони, пираты шли на абордаж.
Где каждый куст и холм и ямы: окопов бывших полоса
Манили вдаль от папы с мамой, в свой мир, хотя б на полчаса…

На взгорке стайки незабудок ромашек звали погадать
далёкий шум машин как будто стихал – такая благодать.
Свершилось всё довольно просто: под лязги вилок и ножей
Попал черёмуховый остров под план застройки гаражей.

Тот день разрезал мир на части: голодный зверь за разом раз,
Взрезая землю мощной пастью, кормил подъехавший Камаз.
Машины с рёвом землю грызли, стремясь управиться скорей
И разлетались, словно брызги ошмётки трав, куски корней.

Защитники? Их было много: когорты храбрых муравьёв
Текли потоком на дорогу, пикировало вороньё
Пытаясь защитить гнездовья, но битвы ясен был итог.
Наградой метины вороньи стекали мэру на сапог…

А я стояла и смотрела, как трактор, взвыв на вираже,
Не землю рвал остервенело, а брешь сверлил в моей душе.
Теперь здесь властвуют машины, куда ни глянешь – гаражи.
Мазутной веткой куст плешивый цветную лужу ворошит…