Русалка Лиза

Валерий Кучеров
                …. Но я – человек, я – не зверь и не птица:
                Мне тоже хотится под ручку пройтиться…
                ……………………………………………………
                Иль в чёрной бочАге, где корни вокруг,
                Обрызгать молоками щучью икру.
                Э. Багрицкий, Весна.

Нет, больше я точно туда не пойду…
Я вечером как-то купался в пруду.
Плыву я и вижу:  при яркой Луне  -
Престранная дева сидит на ветле.

       Не виден на деве купальный наряд,
       А ноги под лунным сияньем блестят.
       - «Привет, - я кричу ей, - чего там сидишь?
       Спускайся, а то под Луной загоришь!

Не моден сегодня на девах загар!
Слезай, а то станется лунный удар!
Ты, милая, как оказалася тут?
Ты где обитаешь, и как, бишь, зовут?»

       - «Я – Лиза, русалка… А ты кто,  брюнет?»
       - «А я – никому неизвестный Поэт!»
       - «Так слушай, Поэт, поимев куражу,
       В два слова тебе о себе расскажу.

Купались в пруду два прикольных козла,
С плеча одного я  татушкой сползла.
Вдоль берега осыпь, подобная рву,
А рядом – бочаг, в бочаге и живу.

       Бывает, мне снятся Большие бульвары,
       Под ручку там ходят  влюблённые  пары…
       Так хочется с милым  пройтись по лугУ,
       Да вот чешую отскоблить не могу».

Русалка изящно скользнула с ветлы,
Мы плавали с ней до ночной темноты.
О, как же приятно с русалкой играть!
Я к Лизе тихонечко стал приставать…

       Вдруг Лиза нажала какой-то рычаг,
       И крупной икрою покрылся бочаг,
       А я, продолжая природы игру,
       МолОком обрызгал русалки икру!
       …………………………………………

Уж Солнца лучи с горизонта глядят,
Брюнет и русалка на ветке сидят.
И спорят, и спорят…  От спора им жарко:
«Кто в каждой икринке - брюнет иль русалка?»

       Но яростней спор (чтоб потом  без сюрприза):
       «Кто деток  кормить будет: Он или Лиза?»