Божественный орган и трепетная скрипка

Юрий Лебедев Ниип
*  *  *
Божественный орган и трепетная скрипка
Играют для тебя  во славу Рождества.
Не совершив греха, не совершив ошибки,
Произношу тебе я главные слова.
 
Ты от меня, мой свет, их слышишь постоянно,
Но, видно, голос слаб, хотя я их кричал.
Усилило их смысл звучание органа,
И скрипки нежный звук ему в ответ звучал.
А свечи на стене боялись шевелиться,
Спугнуть волшебный звук боялись купола,
И мы с тобой могли дуэтом насладиться,
Ты в этот дивный миг одна со мной была.
И вовсе не хрипел от времени и срока,
Дрожащий звук орган от скрипки не скрывал, 
И не звучало в нём греховного намёка,
Когда органный звук скрипичный обнимал.
И не фальшивил он в возвышенном волненье,
Дыхание струны вдохнуть старался он,
И с нетерпеньем ждал её прикосновенья,
Мечтательный орган был искренне влюблён.
Мальчишеский порыв в тот миг к нему вернулся,
Настроил на любовь он весь регистр труб,
И нежный взяв аккорд, он скрипке улыбнулся,
Ответила она ему движеньем губ.
И тот же взяв аккорд, органу отвечала,
Дрожала в унисон скрипичная струна, 
И ощутили все присутствие начала
Большой любви. Была и скрипка влюблена.
        Не уставал орган мечтать и любоваться,
        И не скрывала скрипка изящный нежный стан.
        Призвал, пришедших в храм, любить и восхищаться,
        Вновь воспевал любовь стареющий орган.
В идиллии любви дыханье муз не лишне,
Здесь неуместна ложь и бестолковый спор.
С небес спустился в храм на этот звук Всевышний.
Верховный наш судья и главный дирижёр.
И восклицал Христос: «Никто вас не осудит»!
И скрипка замолчала, и смолк органа бас,
 
А вечная любовь была и есть, и будет.
Была и есть и будет, и до и после нас.
Но возразил орган в оптимистичной ноте,
Любовь приходит к нам в любые времена,
Напомнив нам опять о Шиллере и  Гёте,
И вторила ему скрипичная струна.
Любви несчастной нет, любовь любая свята,
И не страшат ее ни пошлость, ни обман,
И заиграл смычок протяжно и легато,
И тему подхватил седеющий  орган.
Здесь всё до чистоты любовью пропиталось,
И стены, и алтарь, златой иконостас,
А в смертном мире мы и музыка остались,
И ничего на свете, что б было против нас.
В ногах твоих лежу, ты для меня святая,
Ты надо мной летишь все выше, к куполам,
И музыку прошу и  Бога заклинаю,
С тобой судьбу свою делить напополам.
Всё это наяву с тобой, без сновидений,
Я чувствую себя скрипичною струной,
Сегодня верю я в такие совпаденья,
Что скрипка и орган одной живут судьбой.
 Христос позвал с собой: «Пойдём в иные дали.
Там Гёте ждёт и Бах, и Сальвадор Дали»,
Но купола любовь на небо не пускали:
Живите на земле в согласии, в любви.