День шифровальщика

Владимир Елин
Секреты - ценный капитал
Любой страны, её разведки!
Чтобы секрет никто не крал
Храни его, как птицу в клетке.

Для шифрования лишь код
Не очень сильная защита.
По сути каждый идиот
Подставит в шифре лого бита!

Ведь в донесениях вся суть:
Куда, кого, зачем, откуда?!
Будь на чеку ты, не забудь,
Враг ищет твой секрет паскуда!

Четыре тысячи лет в старь
Менялись методы, шифр, коды.
Пять поколений цифр вуаль
Оберегала чьи-то всходы.

Шеннон создал свой шифромир:
Мат. функций, данных, энтропии.
А. Тьюринг подломил их шифр:
Энигмы немцев в дар России!

И мы не лаптем щи едим,
Школ уникальные шифровки!
Язык от Майя победим
От Скрипалей ориентировки...

5.05.18