Жить ради мая

Станислав Островский
Свободы, той, что ощущаешь в мае -
Не чувствуешь, конечно, никогда.
Ищи меня в полях! На Божьей длани
Мой путь земной и все мои года.

Да, стоило прожить все те этапы,
И пролюбить, и страстью прогорать;
Осыпать милый след еловой лапой,
Навзрыд рыдать, болеть и умирать.

Кому что завтра наш Господь готовит?
Что, так ликуя, ангелы поют
Весь этот месяц? Что они вещают?
Зачем кукушке свою власть дают?

Но пока полог жизни не опущен,
Так я иду к болотам как домой,
По не просохшей, по любимой пуще,
Покрытой юной нежною листвой.

А под ногами старая чернеет,
Глядишь: и вверх с травою подалась.
Вот и ответ. Зимою смерть повеет
Дыханием холода - и ... вышла ее власть!

Жить ради мая, сердцем быть в грядущем,
Стыть розой в ливне, слиться с тишиной
И с горизонтом милой моей пущи -
Пусть будет так. Май, вейся, будь со мной!

05 05 2018