Сон о детстве

Сергеяр Беж
Сытыми очами
На закат глядя,
Вспорото руками
Возносясь, гудя
Трубою парохода,
Говоря «чух-чух»,
Дым в руках откуда?
Тополиный пух.
Солнце уж склонилось
К завтрашнему дню.
Детство вот приснилось.
Невзначай. Храню.

И дорожки счастья
Убегают в даль;
Вымостил дорогу
Навсегда. И жаль.
Что свершилось то лишь,
Собственно, и — как,
Что уж не представишь
В самом детстве. Знак
Зависнет перед взором:
«Стоянка запрещена».
Что же, разговором
Вот займет жена...
Спросит о делах ли,
Или что по чем...
Детство, детство, капли
Сна в проем
Ямы углубленной
Строительных работ.
Глянул в зад, довольный,
Едем дальше, вот.
Зеркальце поправил
(Ездила жена).
— Чинят что ль дорогу?
Промолчал. Она:
— Всего и понемногу...
В мыслях седина.
Ветер встречный теплый.
Под капотом — ад.
Детство вспомнил. Ёкарный.
Жизнью невпопад
Разбежавшись в небо —
Трогать облака.
Для чего ты не был...
Тем кем был пока
Щетина не вторглась
На младо лицо...
Рядом улыбнулась
Вот жена зато...

Мысли разбегаются
Памятью хмельной.
Дни текут, свершаются;
На ладонях зной,
Держат что упруго
Круть-верть колесо...
Повернул для друга
Чуть назад лицо
(Едет с нами, дремлет),
Что-то промолчал...
Иль сказал, он внемлет,
Сонно покивал.
Все мы здесь как дети
Перед солнцем — вспять.
Добрые соседи,
Чтобы в жизнь играть.
Едем, обсуждаем,
Принимая суть.
И чего не знаем...
То уж не вернуть.
Мысли-хороводы.
За спиной гудят.
Пробки, светофоры.
В детство не хотят.
И не надо, видно.
Потому что — свет
Вот зеленый, дивно.
Лишь ответа нет.
Отчего так скоро
Выше тени стал.
И телесны взоры.
И рукой сигнал
Надавил заботливо,
Пропустил людей.
— Будешь что ли пиво?
(Друг весь без затей).
Покачал отрывисто
Томно головой...
— За рулем не место.
Хмыкнул сам с собой.
Друг же чпокнул банкой,
Зашипело — жарко.
Детство очень жалко.
Тронул гладь рукой
Жениной коленки.
Перепутал? Ладно.
Подмигнул улыбке
Столь любимой, но...
Детство не прощалось,
Сном стучало в ход
Движущейся трассы.
Юркнув под капот.
Глянул на часы...
Успеваем. Молодцы.
Вот аэропорт.
Показался далью.
И уж в небо гул.
С меркнущей печалью
С трассы — повернул.