Кошачья жизнь

Ксения Виви
Её не видели, ругали,
Прихлопнув дверью рыжий хвост
И из подъездов выгоняли
На колкий, яростный мороз.
И дети все над ней смеялись,
И обижали кто, как мог,
И никогда не удивлялись,
Когда пушок под ливнем мок.
Она зелёными глазами
С надеждой пялилась на них,
Но вдруг одна случайность,
И жизни шум на век утих.

Шли тучи с севера на город,
Сверкнула молния и гром,
А маленький кошачий трупик
Всё так же мокнет под дождём.
И вдруг слова поверх асфальта
Лучами выстроились в ряд.
И мальчик в порванных штанишках
Вслух начал их читать подряд:

"Теперь я вам мешать не буду,
Не потревожу, не солгу,
Не стану приставать, мяукать
И в трудный час не помогу.
Душа ушла, покинув тело,
Печально гаснет мутный взор.
Не вечны мы, такое дело.
Зато не скажут мне: "Позор!"
Никто не крикнет, не ударит,
Под лавкой спать не запретит.
Но жалко, что никто не вспомнит
И на меня не поглядит.
Хотела быть для вас я другом
Надёжным, смелым и смешным.
Но вы все обходили кругом,
Когда мне не хватало сил,
А так хотелось приподняться
И помощь попросить у вас,
Но больше не могла за жизнь свою цепляться
И в этом признаюсь сейчас.
В меня камнями вы кидали,
Отраву сыпали в еду
И никогда не понимали,
Что я почти что не живу.
Зимою кости мне ломило,
Под дождь болела голова,
Но я на вас смотрела мило
И всех любила, как могла.
Я забывала все обиды
И вас старалась приобнять,
И всё равно людей любила,
Когда пинали в бок опять.
Хотела стать для вас я другом,
Хотела жить и жизнь любить.
Я безобразной не была, но всё же
Вы мне не дали ласку проявить".

Исчезли строки, молния сверкнула,
И мальчик принялся навзрыд реветь.
И вся толпа людей смотрела
На ту, что за любовь способна умереть.