Девочка со спичками...

Виталий Петрушевский
 
Навеяно произведением Г.Х.Андерсона "Девочка со спичками"

                1
Тепло уходит с детских рук,
Его не удержать...
А люди праздника все ждут,
Им на тебя наплевать...

Замёрзла ты и голодна,
Что делать и как быть...
Но это не твоя вина,
Спички никто не хочет купить...
                2
И если ты их не продашь,
Как явишься домой...
Домой на старенький чердак,
Отец твой будет злой...

И вот дрожащею рукой,
Ты спичку достаёшь...
Её зажгла...горит огонь...
И отступает дрожь...
                Припев
Огонь...Надежда...Пустота...
Вот и вся твоя судьба...
Спичка ярко так горит...
В мир иной тебя манит...

Огонь...Надежда...Пустота...
С неба падает звезда...
И пока огонь горит...
В груди твоей сердце стучит...
                3
И сразу пред тобой встаёт,
Иллюзия в твоих глазах...
Уютный дом...где тебя ждёт,
Та, что давно на небесах...

Тебя замёрзшую найдут,
С улыбкой на твоём лице...
И не узнают никогда,
Что ты увидела в конце...

Прослушать можно на http://music.lib.ru/editors/p/petrushewskij_w_w/