О, Русская земля, уже Ты за холмом

Константин Лапицкий
О, Русская земля, уже Ты за холмом…
Зачем к Себе ведёшь такой дорогой длинной?
Рождённая мечтой, каким уснула сном?
Как скоро облачишься славою былинной?

***
За ратью рать.
Спокойное дыхание.
Открытый взор.
Невозмутимость сил.
Плечом к плечу.
К любой готовы брани.
На латах руны
Неземных светил.
Не преступить
Черты пред Их ногами,
Не поломать
Их напряжённый строй,
Не пролететь
У Них над головами.
Они стоят
Перед Святой Горой,
И Им не быть
Обманутым врагами.

Они – охрана
Божией Земли.
Беспечность Им
Не отягчает веки.
Все, кто не мог стоять,
Давно ушли.
Остались те,
Кому стоять  вовеки.