40 лет... Перевал... Вершина...

Шарышев Олег Алексеевич
40  лет...
          Перевал...
                ...Вершина...
– Ну  к  чёрту!
Какая  там  “вершина”!?

Тут  50  –  и  чувствуешь
                себя
Дурилкою  картонной,
Вовсю  движенье  –  вверх,
                вниз,
Вправо – влево  продолжаешь..,
И  будет  ли  конец  вершинам,
Подъёмам,  спускам,  перевалам...
– Ты,  хоть  убей,  ещё  не  знаешь!!


...Вот,  вроде  бы,  поднялся  –
                Достигаешь...
Всё,  думаешь...  –  предел,
                нет  хода  дальше!

...Ан  нет,  глядишь  –  туман  рассеялся
И  выползает  оттуда
                новая  громада...
А  твоя  вершина  –  просто  холмик
                рядом  с  нею,
...А  ты  надеялся,  дескать,  всё  –
                окончена  дорога,
Отдых,  баста!  ...И  надо  снова
                путь  свой
                начинать  сначала,
Вновь  продолжаешь  подниматься...


– Ну,  вот,  и  эта  недоступная
                громада
                под  тобой...  и  что  же?!
Смотришь  –  рядом-то  пологий  склон
                идёт  куда-то  выше,
                выше... –
Новая  твоя   вершина,
                выходит,
                только  промежуток,
                перевал – седловина,
...Чёрт  побери!!

А  лет  тебе  уже  совсем  немало...
       ...и  в  теле,  и  в  душе  сидит  давно  усталость
                грузом  непосильным..,
           ...а  ты  себе  казался  сильным –
Там,  далеко  внизу...
                ...когда-то,
                – когда  смешным  молокососом
                только-только  начинал
                нелёгкий  путь  наверх.


...И  вот  ты
            из  последних  сил
                вползаешь
По  склону  этому  –  и  видишь: - да,
                действительно,
                тут –
                Крыша  Мира,
Всё  земное  только  ниже  –  там,  внизу
                осталось... под  дымкой –
Облаками,  а  выше  –  только  Небо...
                ...Солнце,
                Звезды,  ультрафиолетовая
                темень...


...Достиг?
 – Достиг!..
 ...Постиг?  –  Постиг,  наверное,
Хотя  ещё  и  сам
                до  конца
                не  определился,
Не  понял...,
            не  проникся,
                дух  не  перевёл,
Не  отдышался... Стою,  шатаясь,
То  ли  старый... то  ли  молодой...

Любуясь  этим  Небом  и  Луной,
...Землей  далёкой
                внизу
                любуясь... –
Оно  стоило  того,
                это  восхождение,
Преодоление – покорение,
                смирение,
Достижение  Вершины!!

...Постижение  пути  простого –
Вверх... перевал... немного
                отдышался –
И  снова  вверх!..
.........................................................


...А  вы  мне  –  “40  лет,  вершина...”,
Мол,  дальше  будет  “только
                спуск
                в  долину...”
Дружище!! ...Ты  в  какие  ходил
                Горы,
Куда  ты  поднимался??!