Не понимает, что ль?

Сергей Сорокас
К Победе не примазывайтесь, власти,
вас не было на Свете в том году.
Такого не испытывали счастья,
как мы, когда глядели на звезду,

сверкавшую вишнёвою эмалью
с медальным звоном на груди бойцов,
оставшихся в живых дядьёв, отцов
глаза влюблённые сверкали сталью,

а голос радости у них дрожал.
Объятия в цветущем раннем мае
успешно в грусти светлой дорожал.

Устои прежние в стране, ломая,
по тюрьмам снова всех чекист сажал.
Не понимает, что ль, что жизнь святая?!