Мольба-эффект плацебо

Елена Шмидько
Тихо шепчет озаренье,
Посмотреть в глаза судьбе.
Мол, в покорности спасенье,
А защита -лишь в мольбе.
Если верить предсказаньям,
Притчам, звездам, чудесам...
То забыть бы про сознанье,
И закрыть на всё глаза.
В дальний угол скинуть разум,
И науку- всё туда ж.
И тогда постигнет сразу
Вас весь этот антураж.
Подадитесь в веру, может,
Иль в отшельники...в леса.
Мол, "так надо", "я ведь должен",
"Кара чистится тогда".
Но мольба -эффект плацебо.
Правда действен не всегда.
Чище уж не станет небо,
Не прибавятся года.
Вера - может быть спасеньем.
Людям проще с этим жить.
В честь ее вагон сомненья:
В честь чего благотворить,
Веру принялись народы
И валить всё на нее?
Всё прекрасно- слава Богу,
Плохо- плата за житье.
Людям подавай ответы,
Пусть и призрачны они.
Им не важно:есть он, нет ли,
Ведь вопрос -то позади.