Я мальчик из Бабьего Яра

Иосиф Скарбовский
Во время  известной трагедии  спаслись всего 29 человек.   

Я  не был здесь с тех пор ни разу,
но  помню Киев в страшный год   
как  смерть крушила  безотказно
Всевышним избранный народ.

Нас всех с издёвкою    раздели,
сорвав одежды донага…
Мы попрощаться не успели…
До края жизни – полшага.

Под пулемёты встали вместе:
сестрёнка, братья, мама, я.
В последний миг на этом месте
ещё живой была семья

 К себе  прижав, едва  шепнула:
– Запомни этот самосуд!
Успела мама, в ров толкнула
в надежде, что дитя спасут…

Под грудой тел лежал прижатый,
но всё же выполз и сбежал.
Приоткрывались двери ада,
куда я, к счастью, не попал.

Убийцы прячутся  во мраке,
но всюду слышен волчий вой…
Обманом гнали нас в овраги –
тому свидетель я,    живой…

Не приходил сюда ни разу…
От боли криком рвётся рот.   
По изуверскому приказу
там убивали мой народ!

                Иосиф Скарбовский