Владимир Панов Мартовский снег

Поэты Марийского Края
Здравствуй, весна-веселье,
Солнечный месяц март!
Здравствуй, звон капели
И воробьиный гвалт!..

Снег заискрился, розов,
Радужно блещет наст.
Нет, не страшны морозы -
Память страшней для нас.

В марте, но в сорок пятом,
Словно кивнув весне,
Пал мой отец солдатом,
Сердцем расплавив снег.

Снег был от крови бурый...
Сердце, на миг замри!..
Трудно уйти от хмурой,
Трижды родной земли.

Спит он в краю далёком -
К русской земле лицом...
Грудью шёл в жизнь - не боком,
Был он всегда бойцом.

Разве забыть об этом?
Память моя не спит...
Розовым, мягким цветом
Мартовский снег горит.