Развитие

Светлана Кульбеда -Сурра
                в сытой,
                спокойной тишине кончается, (…) ,
                история человечества…
                Стругацкие

Смерть человечеству – сытая жизнь?
И тишина обречёна?
Что ж с человеком особо мудрить?
Пусть он познает стеснённость,

Пусть он считает в кармане гроши,
Праздность приемлет как горе,
И выживает на личный пошиб –
Так закаляется воля!

Пусть унижения будут ему
Гордости жарким горнилом –
Лишь в непокорности страстной ярму
Определяется сила!

Пусть на земле торжествует война!
Не от неё нам погибель –
Стержень души формирует она
Да и стократную прибыль.

Пусть не коробит циничность идей:
Это – под флагом Стругацких
Те, кто решает за нас без затей, –
Должен же мир развиваться!