Правда жизни

Любовь Кушникова
Держу в руках помятые листочки,
Тетрадки пожелтевшей половинку –
Корявый почерк, не единой точки…
Рассматриваю странную новинку.

Карандашом исписаны страницы
Под номером один и по порядку –
Доносы на людей из этой же станицы
Писал подлец, приняв на грудь с устатку.

Достаток кулаков так затуманил разум,
Что по его навету их в Сибирь ссылали.
Ошибку свою понял он не сразу –
Добро зачем-то бедным все раздали.

От злости снова стал строчить доносы
На бедняков, кому и что досталось.
Обидно самому остаться с «носом»,
Не получить за свое «дело» малость.

По пунктам расписал, когда и сколько:
Сапог, холстов, рубах, половиков…
Сдал по фамилиям соседей и не только –
Не пожалел родных и стариков.

Так Правда Жизни в руки попадает
Случайно из домашних тайников.
Жил совсем рядом, но никто не знает,
Кто разорил их дом и был готов.

Тридцатые… Не дай Бог повториться!
Не стихли споры – Сталин виноват,
Но многое могло бы не случиться,
Не будь таких, как этот адресат.

Да и сейчас его потомки живы –
Во все инстанции порой строчат.
Доносы их язвительны и лживы –
Никто не знает, что они хотят.

Понять не могут, что прошло их время,
Бог даст, и не наступит снова никогда.
Должно исчезнуть на Земле их семя
С той подлостью навечно, навсегда.
05.0518г.