Творец

Любовь 23
(Мастер Андрей Лоскут)

Царь его образАм дивовался -
О достатке холопа радел.
Вдруг однажды тот молча собрался
И московский покинул удел.

В новгородской глубинке истопку
Сам срубил, в два перста окрестил,
Липы "мягкой" баклуши торопко
Понабил. Приналег что есть сил -

За полгода наделал немало
Зыбок, ложек, ковшей да ендов;
Масло льна меж тем в печке стояло –
Для поделок и лак был готов.

Грунтовал, маслил, блесткой полудой
Деревянную утварь натер,
Изукрасил рисунком посуду,
Лаком крыл, в печь сажал – и узор

Вспыхнул! – золото без позолоты…
 –  Вот уж лепо! – глядят кержаки.
Удивленные чудо-работой,
В Хохлому подались ходоки.

Видят, избы в лесной глухомани
Веселее боярских палат:
В каждой - в тёпло-медовой оправе -
«Золотые» поделки горят.

И молва до царя долетела
Про строптивого утеклеца;
Шлет стрельцов царь для гневного дела:
– Жить по Никону, быть близ дворца!

Но быстрее, чем резвые кони,
Донеслася до мастера весть –
Он собрал кержаков: пусть схоронят
Хохломы озорную кудесь.

Ремесла им секреты поведал,
Все открыл, ничего не стаил;
От избы  не оставил и следа:
Покрестившись,  её подпалил…

К Утру грянули слуги  царевы,
Все обрыскали – мастер исчез;
Только искры огня золотого
Увидали на черни древес.

Зрела Волга в дыму пепелища
Жар цветов, звонких веточек вязь –
О творце из Нова-городища
Слава росписью-песней  неслась…