Не свой

Николай Чеботарёв
По НТВ – художественный фильм:
«Где деньги, сука?.. А-а!.. убью, паскуда!»
И тот, кто не сошёл с ума покуда,
Мне говорит:
«Кино для простофиль!»

Он, в общем, прав. Но тон высокомерный,
Игра его презрительных гримас
Мне почему-то действуют на нервы
Сильней, чем звучный мат «народных масс».

«Quod licet jovi…»  –  я пожму плечами,
Не к месту вспомнив мудрое «старьё».
Мой визави кивает, став печален:
«Да-да, конечно, каждому своё!..»

Что злит меня в нём – право, сам не знаю:
Со-мышленник, и «дружит с головой».
Но сердце вдруг, контакты размыкая,
Кричит категоричное  «не свой!..»

Пусть у народа – дефицит «извилин»;
Пусть мне противен этот вечный мат, –
Но я  – «народ»!  Я тоже – «простофиля»,
Хоть изнутри давно аристократ…

«Quod licet jovi…» 
Я смотрю на время.
Окончен фильм. Окончен диалог.
Но всё ж в душе пустеет уголок,
И я опять – увы! – молчу не «с теми»!..
2018