Разговор

Радуга Донбасса
Он сидел за столом в самом дальнем углу,
Одинокий и словно, непрошенный,
Он смотрел в никуда или в точку одну,
А виски сединой запорошены.

Водки горькой стакан, что налит до краев
Перед ним совершенно нетронутый,
Он все время молчал, вспоминал о своем,
О судьбе, так жестоко расколотой.

В зале музыка, дым дорогих сигарет,
Да резвились хмельные "мажорики"
Доедая с тарелок остывший лангет,
Все косились с соседнего столика.

Кто-то громко сказал - Там не наша война,
Нас с тобою она не касается,
Гибнут люди - ну что ж, ведь не наша вина.               
Пусть такие, как он разбираются.

Глупо жизнью рискуя, идти воевать,
Видно, дома ему делать нечего,
Кто там прав или нет - лично мне наплевать,
Не хочу быть, как он, изувеченным.

Усмехнулся боец и негромко сказал,
А слова те, как пули свинцовые -
Все, кто слышал его, опустили глаза,
А "мажорики" стали пунцовые.

- Что ты смотришь пацан, свысока на меня,
Обдавая холодным презрением?
Что ты знаешь о жизни, монетой звеня -
Поменяться всё может в мгновение.

Если завтра в твой дом постучится беда -
Твоя жизнь разлетится осколками.
Всё, что дорого сердцу, носком сапога
Пнёт нацистская сволочь с наколками.

Ты увидишь, как в ужасе молится мать,
Твои дети, закрывшись ручонками,
Будут плакать и громко тебя умолять
Защитить их от дядей с винтовками.

А теперь я задам тебе главный вопрос -
Когда будешь взывать ты о помощи -
Вспомнишь, как от детей воротил ты свой нос,
От таких, как твои же, беспомощных?

И девчоночка та, что с " мажором " была,
Разговор услыхала нечаянно,
Встала резко и молча ушла навсегда -
Видно, всё поняла она правильно...


Май, 2018