Дневник девочки с блокады

Иерей Рустик Лужинский
    Эта записная книжка была найдена в подвале дома блокадного Ленинграда. Она принадлежала девочке… Шесть страниц, шесть смертей…

28 декабря 1941 год, 12 час. 30 мин.

Сегодня, умерла моя сестра,
Я не смогла с утра её найти.
Она пошла работать, не дошла,
От истощенья, прямо на пути…


25 января 1942 год, 15 час.

…Сегодня, бабушка родная умерла,
От дистрофии, дома, вся в бреду.
Врачи просили: в госпиталь пора,
Она не стала: так и так, умру!


17 марта 1942 год, 5 час. утра.

…Сегодня, дядя Лека умер наш,
Работал на заводе день за днём.
Вчера не вышел, выпал карандаш…
Не будет на доске чертить уж он!


13 апреля 1942 год, 2 час. ночи.

…Сегодня, умер на посту своём
Наш дядя Вася, – в ПВО служил.
Он город наш спасал, – огнём,
И голову свою сложил…
10 мая 1942 год, 16 час.

…Сегодня, умер, также на посту,
Наш дядя Лёша, – там же он служил.
Врага с зенитки видел за версту,
И Родину он очень уж любил…


13 мая 1942 год, 7 час. 30 мин.

…Сегодня, мамочка моя ушла,
Не будет петь уж больше у плиты.
На Небе, видно, есть у ней дела,
И на окне завяли все цветы…
Вскоре…

…Сегодня, Савичевы все ушли,
Все умерли кругом, и я одна…
На Небо, – лишь бы души их дошли,
И лишь бы не мешала им война…

«Савичевы умерли…»
«Умерли все…»
«Осталась одна Таня…»

05.05.2018 г., Моск.  обл., г. Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра