Письмо от Зои

Эмма Рейтер 2
Я, деревенская девчоночка,
На фронт ушла в семнадцать лет.
На «студебеккере» шофёрочка
Вложила лепту в фонд побед.
Шёл 43-й… Родина пылала,
Формировались батальоны скоро.
Нас, молодых девчат с Урала
Учили в Горьком на шофёров.

И, отучившись быстро, без накладок,
Мы разлетались чётко по фронтам.
Во всём казался нам порядок,
Но что нас ожидало уже «там»?

Вот Курск. Наш 25-й автополк
Немало накатал крутых дорог.

Жестокий шёл под Курском бой,
Ещё мощней под Прохоровкой было.
Снаряды я возила до передовой,
Обратно - раненых, погибших вывозила.

А ехать надо было по степи и скоро,
Где волки рыскали в местах сражений,
Но разглядеть бы колышки сапёра,
За ними – мина, смерть, осталось две сажени…

Я за баранкой сотни дней-ночей.
В короткие минуты передышки
Мне снились лица скорбных матерей,
Чьи сыновья остались там, мальчишки.

Война – не женщины удел,
Но воевали все, кто духом смел.

Сражались в небе самолёты,
На поле – танки и пехота,
На море – лодки, корабли,
А мы везли, везли, везли…

Я не помню, когда я спала,
Я не помню, когда раздевалась,
Гимнастёрка, казалось, вросла,
Сапоги  - моей кожей казались.

И любая речушка тогда
Нам спасеньем от Бога была.

Мы плескались, резвились, визжали,
И сползала войны с нас фата…
Хоть на миг мы о ней забывали,
И не знать бы её никогда!

Что нам только пришлось пережить?..
И чего нам пришлось повидать?..
Как хотелось мучительно жить,
Не хотелось нам там погибать.

Орёл и Курская Дуга,
И Прохоровка огневая,
Чернигов, Киев, Вроцлавка –
Прошла девчонка боевая.

Давно ушла с земли война,
Навек остались павших имена!

Под Гимн Победы праздничные звуки
Пусть долго помнят наши внуки!
И в этот день прошу почтить всех стоя.
С любовью к вам, землячка ваша – Зоя!