Воспоминания о Первомае

Вилен Черняк
На Первомай садов цветенье
Сулило щедрый урожай.
Мы шли с детьми, звучало пенье,
Сияли буквы «Мир», «Труд», «Май».

Веселье в воздухе витало,
И не смущал полуобман:
Май наступил, трудов хватало,
Но вместо мира был Афган.

Один завод шагал, другой ли,
Шли профессура, доктора,
И в честь работников торговли
Гремело мощное «Ура!»

Неважно, был ли день погожим
Иль разверзалась неба хлябь,
Вожди с трибуны в макитошах
На нас взирали из-под шляп.

И я, при галстуке, нарядный,
Шагал со всеми вместе в ряд,
Не нарушая строй парадный,
Пока не кончится парад.

Но был и Первомай особый,
Когда в урановой пыли
Неподалеку тлел Чернобыль,
А мы опять с детьми пришли.

Ползла без запаха и цвета
Угроза, цепкая, как краб.
Совсем другим сверкали светом
Глаза с трибуны из-под шляп.

Вожди, тая переживанья,
Серьезный сохраняли вид,
Но понимали, нам прощанье
Навеки с ними предстоит.

И вот, давно забыв про галстук,
Дышу, свободный от тенёт.
Труд сохранился, май остался,
И мир когда-нибудь придет.