Царицынский собор

Владимир Буров 3
Мысль сокольей  стрелой вознеслась к небесам,
Покружилась над Невской излукой,
Приютилась у лавры, как страж «на часах», 
Все сомнения в душе,  убаюкав.

В Петербурге дожди/ как "прогноз" обещал/
В колокольни стучатся, косые...
Приклонилась к серебряной раке, к мощам -
Путеводным ключам от России.

Побратавшись, вернулась к родным берегам,
Осенённая божьей десницей,
Где стоит по весне междуреченский гам
И встречают весёлые  птицы.

Вижу: Город и Храм, чистый  луч в куполах
Восходящего солнца с востока
И соборную Русь на сокольих крылах
Над степным, древнерусским истоком.

Вижу: время пришло возрождать, собирать.
Как светлы образа на иконах!
В перекличке веков вижу русскую рать
В лёгкой хмари  небес, в перезвонах.

Вижу князь Александр на белом коне,
А за ним –  рать небесным потоком:
Начинают парад – день Победы в стране,
От начала Руси и без срока.

И на всех –  благодати святая вуаль,
Будто огнь из купИны терновой:
Вот суворовский полк из заоблачных   Альп,
Князь Пожарский в объятьях с Чуйковым.

Здесь и Глеб, и Борис, и монах Ослябя,
Воротынский, Донской с Пересветом, -
Бились, пали за Русь, не жалея себя
И во имя СОБОРНОГО  СВЕТА.

Вот казачьи полки. Здесь Бакланов-казак
И будённовцы  красною лавой;
Здесь в доспехах царя непреклонный Ермак,
Вслед за Платовым - рать Святослава.

И наследники песен, казачьих былин:
Пугачёв, Стенька Разин, Булавин;
Кто из двух, кто из трёх-четырёх половин
И с молитвою отчею к Авве.

Благоверному Князю осанну поют
В белых рясах певцы-соборяне.
По майдану соборному люди идут
Посолонь  - земледельцы, творяне.

Вижу:  там,  в стороне –  Илия  Глазунов -
В ореоле седин,  с мастихином;
Он спустился с небес вместе с ратью на зов -
Дописать тень Собора  в картину.

Вижу: новый Собор, заступивший на пост
У Огня – принял вечную схиму.
Вижу Родину-Мать в богатырский свой рост
Сильной, правой и непобедимой!

Там, за бездной небес, строго внемлет нам Бог
И сочатся на Храм благодати:
На величия рек,  на распутья дорог,
СВЯТОРУСЬ  растворяя в объятьях.

 Дон.   Ст.  Качалинская    08. 05. 18
     * Александро-Невский  Царицынский собор — строящийся православный кафедральный собор в честь Святого князя Александра Невского в Волгограде, который будет являться копией снесённого в 1932 году одноимённого собора.