Моему деду - Товстоган Нестору Андреевичу...

Русса Марияна
Никогда не говорила с тобой об этом, дедушка,
ДЕД МОЙ,  Н Е С Т О Р, -  ДО РЕЙХСТАГА ДОШЕДШИЙ
И РАСПИСАВШИЙСЯ  НА  НЕМ; но... скромным, как девушка,
Ты оставался, и трудоголиком - сумасшедше!
Пехотинцем, знаю, всю Европу протопал:
В потайном кармане плыл дарёный наган -
Твой дружок.  Цепенелою шел Европой -
В сапоге в кровь стёртою была нога...
Свой гражданский долг по честному выполнив,
Сам не свой в изумленье, что остался жив(!) -
ЗНАЛ ЛИШЬ ТРУД: нарубить, накосить, построить, выполоть!
До войны - четверо из шести - померли малыши...
И бок о бок с тобой (вечно рядом две маковки) -
В огороде, саду,  на колхозной меже  -
Всегда рядом бабушка, Марина  Марковна.
Двое деток у вас оставалось уже...
Как сказать мне - не знаю: навязали причину!
Впрочем, видишь и сам (вы оттуда - ВСЕВИДЯЩИ...),
Что творится на землях твоей Батькывщины! :
Брат сестре - лютый враг там теперь, ненавидящий!
А из бывших братских Советских республик
Столько нечисти пО Миру разбрелося (не скрою!):
На зарплате  Амэрици предатели-публика;
В ваннах плещутся с черной, они, икрою...
Бесовщине вражьей скончанья не видно!
И ДУХОВНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ теперь не в честИ!..
Как же, дедушка, мне перед тобою стыдно!:
НЕ СУМЕЛИ  Р О Д И Н У, ОТВОЁВАННУЮ ВАМИ, - СПАСТИ...
( Автор - Марина Борисовна Товстоган,
см. Русса Марияна)