Наркотик раздражения

Нина Лёзер
               "Да что они, ей-богу, сдурели, что ли? -
                возмущенно сказал Андрей, когда машина снова тронулась. -
                Как это так - в городе полно шпаны,
                а полиция без оружия! Не может этого быть.
                У Кэнси же кобура на боку, что он в ней - сигареты носит?
                - Бутерброды, - сказал Дональд."

                Братья Стругацкие
                ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ)



Их раздражает всё на них непохожее:
на цепочке крестик, другой цвет кожи,
веселье во взгляде гордом и дерзком,
что глаза открыто глядят при встрече,
что грохочет колокол каждый вечер
звуком чужого детства.

Их раздражают расплетённые косы.
Бегут, догоняют светловолосых…
пятеро, шестеро – чтоб мучить одну
за то, что простор ей – не лес дремучий,
что локон её под платком не приучен
кротко к макушке льнуть.

Не живут по закону, как могут многие.
В стаи сбившись, туда направляют ноги,
куда повелят глаза. И в клубок улик
не крючком ткнуть, не спицами,
потому был отдан приказ полиции
выучить их язык

и смотреть на всё легко, не предвзято.
Время их отрезвит, созреют ребята.
Не в правилах сила. И хоть суров
страж порядка, позволь им выходки!
……………………………………………………
И тот из чехла оружие выхватив,
утром палит…
в сорок.