Фифа в рифму

Михаил Харитонов 2
Я неряхой в письмах издаля
Прослыву, простите,
Лыко в рифму
Вновь шмыгнуло, времечка не для,
Посудачив:
– Я ли тут ни Фифа?!

С гонорком обшаривши сельцо,
Зацепившись с бабой языками,
Шутковать по поводу юнцов
Начинало –
Губ не размыкая,

Гаже всех дуделок и гудук
Подыграв нетрезвому акыну
На зубной гармонике...
Не вдруг –
По причине прошлое покинув,

Я слонялся в поисках затей,
Изливая душу по-простому.
На рабфаке с грамоты потел…
Не свезло, не выучили –
В кому

Не привёл учительшу словес,
Избежала клиники –
Сорвался,
Навсегда оставив школу без
Ямщика ледащего пегаса –

Для конька, чего ни напоёшь?
Будоражит голову хмельное…
Ощетинюсь, как слюнявый ёрш,
И пугну, что ниже, под спиною?

Загундявят бабоньки:
– Позёр
Появился в нашенской дерёвне!
И горластой шатии в укор
Я сложу частушечку, где ровней

Мне теперь все классики гуртом,
Да у них с грамматикой засада!
Я неряха в письмах?
Но зато –
Ни злоблюсь, не фыркаю надсадно,

И с эпистолой не лезу в их кагал.
Не шипите, гуси, не до хая:
Ваши рифмы – ваши!
Не спрягал
И глагольные доселе не спрягаю.