Набираясь ума

Владимир Александрович Баранов
Мы все хотим ума набраться,
Стремимся умненькими стать,
Вместить побольше информации,
Хотим всё время больше знать.

А вот зачем, порой не знаем,
Не так уж много нужно знать.
И даже это понимая,
Мозги не можем никак унять.

Куда "засунуть" излишки знаний,
От них же пухнет голова,
Не беспредельна наша память
Их удаляя, она права.

Однако хочется и тянет,
Есть нездоровый интерес,
Единой правды никто не знает,
Теорий всяких - тёмный лес.

Куда бежим, к чему стремимся,
Быть может проще созерцать?
Но спать мы с мыслями ложимся,
С утра с идеями опять.

Мы не хотим одно и тоже,
Всегда иное подавай,
Чтоб на другое было похоже,
Добавить мяты в тот же чай.

Но как бы жизнь не изменяя,
Меняя то, меняя сё,
Порою даже удивляя,
Нас в колее одной несёт.

Идём протоптанной дорогой,
Хотя пытаемся свернуть,
И непонятное потрогав,
Опять встаём на тот же путь.

Где всё понятно и привычно,
Препятствий меньше и преград,
Успех приходит как обычно,
И соплеменникам ты рад.

Проходит время, снова тянет
В другой какой-то новый мир,
Мир иллюзорный, что обманет,
Собьёт опять тебя с пути.

Как мы хотим ума набраться,
Расширить жизни кругозор
За счёт не нужной информации,
Где сути нет, один лишь спор.