В. Ирхин. О Сакене

Владислав Ирхин
С  Сакеном  Гумаровым  нас связывала давняя дружба еще с тех времен, когда его, как и меня, не признавали на родине. Тезис о том, что нет пророков в своем Отечестве, мы испытали на себе вполне.
Семья художника ютилась в маленькой, тесной квартирке, мы засиживались допоздна – здесь царила  атмосфера высокой духовности, гостеприимства и радушия .  Сакен делился сокровенными замыслами, планами создания циклов  новых картин,  отражающих спиралевидное строение миропорядка и мироустройства.  Человек философского склада ума, знаток языковых процессов, сложной символики самобытного национального искусства, он открывал мне пантеон сведений о генетическом коде своего народа, запечатленном в языке, музыке, древних орнаментах, предметах быта, сказаниях и эпосе.
Мы понимали сложные законы искусства, многообразие  человеческой сущности, скрытые от глаз глубинные  процессы духовного труда, преображающего человеческую природу.
Мы говорили одним языком, понимали друг друга, мыслили  одними категориями.  Свобода его личности основывалась на глубочайших знаниях.
  Сакен приковывал к себе внимание окружающих, мимо него  было невозможно пройти: высокий,  статный, с посеребренной сединой  шапкой волос, внимательным взглядом. На нем была печать элитарности, принадлежности к знаменитому казахскому роду и национальной аристократии .
Сакен был уникальным человеком и уникальным художником. Все многообразие и тонкие нюансы своей души он закодировал в своих картинах, и суть их еще долго придется разгадывать тем, кто придет к его творениям. Недаром, открывая выставки и приглашая посмотреть экспозицию, он всегда говорил:
«А теперь… Пройдитесь по моей Душе!»

Примечание:
Владислав Ирхин, поэт, композитор – друг Сакена Гумарова. Их связывала многолетняя творческая дружба.
Обладая энциклопедическими знаниями в сфере живописи, В.Ирхин по первому зову  прилетал в Алматы и Киев на выставки друга, где выступал в редакции газеты «Каз. правда», в Государственном музее им. Кастеева в качестве эксперта и искусствоведа по творчеству Сакена Гумарова. Дочь В.Ирхина  - Марина, искусствовед по образованию, написала статью о творчестве художника для первого буклета к  Первой выставке Сакена Гумарова в театре им. А.Н.Островского.
Накануне  визита Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашу область, В.Ирхину удалось убедить  Н.Искалиева  - Главу областной Администрации,  в необходимости организации персональной выставки Сакена Гумарова в престижном здании города  - офисе партии НУР – ОТАН.
Встреча и беседа с Президентом  Республики стала для Сакена  новым  импульсом  в его творчестве.

И.Гудошникова