Еще Бродскому

Андрей Клем
Что выбрав море безбрежное,
Что родину выбрав без Брежнева,
Оставив все прошлое, прежнее,
Советское, чуждое, внешнее,

Родных, друзей и быт,
Все то, из чего был он сбит,
Хмурной Ленинградский вид
Исаакия мраморных плит.

И вот, на исходе эпохи,
Доносятся весточки-крохи,
Сменились вожди-скоморохи,
И в миг, когда занавес пал,

Казалось, что в пору смеяться
И нечего больше бояться,
И не с кем там больше бодаться,
Но некуда... возвращаться.