Нет, невозможно ту трагедию забыть!

Игорь Шаповаленко
Нет, невозможно ту трагедию забыть!
Мы будем помнить всех – аж до скончанья века:
В торговом центре – жизней оборвалась нить –
Погибло шестьдесят четыре человека.

Никто не думал, что умрёт в 13 лет…
Все дети жить хотели, радоваться жизни!
И никогда мы это не забудем, нет!
Людское горе в Кемерово в «Зимней вишне»

Сплотило всех людей из городов и сёл.
Беда для всех одна! У каждого есть сердце!
Людской поток, неся игрушки, шёл и шёл –
Скорбели и молились мы о душах детских,

Держали свечки мы, прощения прося…
По всей стране объявлен однодневный траур…
Но – задаюсь вопросом – разве так нельзя:
Могли бы все центральные телеканалы

На 40 дней – у логотипа – разместить
Горящую свечу – в углу телеэкрана…
Представьте: как родителям без деток жить?
Пройдут года – но время не залечит раны…

Три дня прошло – не вспоминают в новостях
Об этом… Будто б ничего и не случилось…
Упомянуть о Кемерово – в двух словах –
Возможно, дикторы? Скажите мне на милость.

И – в память о погибших – матери, отцу –
Могли б тем детям песню посвятить артисты?
На третий день после беды – играть попсу
По телевизору… Да это подло, низко!

Артисты, барды, композиторы, певцы,
Кто о трагедии не написали песню,
Вы видите: все люди, матери, отцы
Скорбят! И вы тогда – не удивляйтесь, если

Не соберёте в крупном городе аншлаг –
В погожий день – пусть даже в воскресенье, летом.
Не сделали навстречу людям вы свой шаг –
Ну и у вас – не купят на концерт билеты…

Ведь дети рождены для мира, для добра!
Родители всю жизнь холили, растили!
Представить страшно, трудно подобрать слова,
Сказав, что дети те – лежат теперь в могиле…

Никто из них домой уж больше не придёт
И в школе уж не сядет никогда за парту,
И на страничку в Интернете не зайдёт,
Как двадцать пятого (но только утром) марта…

А в доме на столе – раскрытая тетрадь –
По геометрии решённая задачка…
Прикрыта покрывалом детская кровать,
На тумбе рядом – склеенный кораблик с мачтой...

Ничто теперь не скрасит горькую беду…
Все дети наши – и все дети не чужие!
И я – наступит время – в мир иной уйду:
Там обниму я каждого из вас, родные!

06 мая 2018 года