Только мать

Сергеяр Беж
Над псами пустота луны
Зарею пышет, дышит.
Рассвет уж скоро, со стены
Глядит великий, слышит
Он наши скудные мольбы,
Мы боле не решимся
Возвысить глас, и до судьбы
Застенчиво стремимся.
А та судьба полощет нас,
Да псами понукает.
И со стены присмертно глаз
Почтение внушает.

Но нету жизни, разве жизнь
Рассветами не грезить?
И чувство страхом полонить.
Но стену сквозь наступит день.

Уберите псов от порога!
От порога души псины прочь!
А на сердце бессильно тревога.
И опять заползет в хату ночь.

И опять по осколкам сердечным
Взгляд стеною навязанный бродит.
И во сне неспокойном и тесном
Тебя властью своею находит.

Уберите с порога псов!
От порога души псины прочь!
А на сердце безвинно любовь.
И опять заползет в хату ночь.

Где страна была пусто от свай.
Котлованы пожрали дома.
И над миром всем скученный лай.
И на сердце безлико вина.

Нет ведь там ничего, это бзик.
И не смотрит никто, ночь светла.
Но очнешься: насупленый лик
Обнажает сурово до тла.

Уберите же псов от души!
Эти чувства грызут духа кость...
Но опять пустота, спазмов вши,
Что до сердца дошли через плоть.

Все величие в бездну потерь.
Смотрит кто-то. Поставленный над.
Проникает туманом сквозь щель
Уже ставший молитвенным ад.

Бога бросили — в свалке души.
Между взглядами сущего нет.
Время кончилось веры, туши
От надежды нечаянный свет.

Дайте псам лишь команду — терпеть!
Оберните глазами себя...
И глядите: не властвует смерть!
Только мать на могиле скорбя.