Что ни страна, - то своя демократия

Лев Постолов
НЕТ ЭТАЛОНА
СТОПРОЦЕНТНОЙ ДЕМОКРАтИИ.

           "Демократия - это воздушный шар,
           который висит у вас над головами
           и заставляет глазеть вверх пока другие
           шарят у вас по карманам".

                Бернард ШОУ. 

Демократия -
Не субстанция
Физическая.
У нее нет Эталона
Стопроцентного,
Как у метра
Эталон есть
Во Франции. -
В разных странах
Выглядит она
По-разному
И характер у неё
Национальный.
В США она -
Американская,
В Англии, естественно -
Английская,
В КНР она, - конечно же, -
Китайская,
А в РФ - она,
Кому ж не ясно, что, -
Российская.
В Англии,
Где демократии
Лет двести,
Циник и мудрец
Писатель Бернард ШОУ, -
Обобщая опыт
Демократии английской, -
Как-то высказал
Такую мысль печальную:
«Демократия
 Все время
 Понуждает граждан
 Вверх смотреть
 Внимательно,
 Не замечая,
 Как правительство страны
 Карманы граждан
 В это время
 Нагло
 Облегчает».
Не нашлось
В тогдашней Англии
Демократичной,
И не объявилось
До новейших пор
В ней
Оппонентов
Высказанной им
Этой
Оскорбительной
Для Англии
Сентенции.

Нет на Шарике нигде, -
Хоть с фонарём ищи, -
Эталона Стопроцентной Демократии.
Вот возьми, -
Попробуй разберись,
Где и в какой стране
Да чем
Демократичней
Демократия.


        6 мая 2018-го года.