Солдат и смерть

Анна Кроткова 2
Солдат и смерть

Бой затихал, вокруг темнело
Пушистый снег, кружась летел
И, распрямив устало тело,
Солдат на небо поглядел.

И он подумал отдыхая,
Бой пережили, стало быть,
Ну, до чего же, мать честная,
Всё ж хорошо на свете жить!

Да, биться нам, конечно тяжко,
А смерть лукава и близка…
Рукой он потянулся к фляжке
И выпил полных два глотка.

Ну, вот теперь другое дело,
И слышит он как будто кто-то
Ему тихонько говорит:

Ну, вот солдат, ведь вот ведь вот я рядом
Осталось несколько минут
И я махну сюда снарядом
И все печали отпадут.

Да, что поделать, видно правда
Придётся голову сложить…
А не могла б придти ты завтра
Тебе ведь некуда спешить.

Смотри, твоя такая жатва,
Поди ведь всех не сосчитать.
Не стоит быть такой уж жадной.
Могла бы мне отсрочку дать.

А для чего поблажка,
Ну чем тыл лучше этих всех?
Да, ведь своя рубашка ближе,
Хочу глядеть на белый снег.

Такой он свежий и чудесный,
Ну, как у нас, ни дать ни взять…
Ведь я охотник был известный
Любил зимою белковать.

Ты тоже белое всё любишь,
Смотри, всё снегом замело
Зачем людей ты столько губишь
Не надоело ль это зло?





Ну, что ж, любуйся, я не злая,
Часов мне нескольких не жаль
Живи пока, приду я завтра,
Но ты со мной не лукавь.

Ведь так не я распорядилась,
Привыкли люди враждовать
И тут сошлись такие силы
Что даже мне не совладать.

И вот она уже умчалась,
Махнувши белой пеленой
Лишь пулемёт строчил устало
Во мраке ночи за спиной.

А тучи налились свинцом
Всю землю тенью накрывая
И снег всё падал на лицо,
Слезинкой у виска стекая

И встрепенулся парень, вздрогнув,
Нет, на испуг меня не взять!
Пусть будет трудною дорога,
Нам до победы воевать!