Танкист

Анна Кроткова 2
ТАНКИСТ
(Солдатская байка)

Шла война тогда лихая,
Немец пёр на нас горой.
На переднем нашем крае
Был я просто ездовой.

Мы стоим у переправы,
Возле старого моста.
Берег левый, берег правый –
Ни туда и ни сюда.

У реки, прямо под кручей,
Где застряли бедовать,
Танк, гляжу, стоит могучий,
А танкистов не видать.

Управлять кобылой легче –
Нет тяжёлых рычагов
Нужно кормом обеспечить
 Да чтоб был запас подков.

Только парень был я бойкий.
Эх, где нам не пропадать!
И на той тридцатьчетвёртке
Я решил повоевать.

Внутрь её проник тихонько,
Тут во мне взыграла злость.
Рычаги качнул я бойко,
Танк вдруг вздрогнул и… пополз!

Батюшки! Вот это дело!
В прорезь я смотрю вперёд,
И на мост тот правлю смело.
Танк качается и прёт!

А за мною слышу громко
Раскатилось вдруг «ура-а-а»,
Так моя тридцатьчетвёртка
Наступленью ход дала!

И солдаты мигом речку
Ту форсировали враз.
Ну струхнул тогда, конечно,
Ведь нарушил я приказ.




Но потом, уж после боя,
Возле взятой высоты
Мне вручили перед строем
Командирские часы.

И часы в простой оправе оправе
Всё тихонечко идут.
Всё тихонечко идут,
Хоть с тех лет на переправе
Потеряли счёт минут.