Летучка

Анна Кроткова 2
ЛЕТУЧКА

Гремело у Орла жестокое сраженье.
Для раненых у нас готовились места.
Лишь утром разместили пополненье
И вот опять «Летучка» прибыла.
Аврал! И мы собрались по авралу,
Бежим на станцию в рассветной полутьме
Темнее силуэт прибывшего состава,
Замёрзшего в тяжёлом полусне.
Нет, здесь не спят – забылись тяжко люди
В бреду, в тумане жалобно стоня.
Истерзаны тела огнём жестокой муки,
Они ждут помощи, они зовут меня:
- Сестрица, пить!
- Сестра, беря скорее, нет силы ждать!
- Ох, тише, … мать твою…
И я стараюсь взять, чтоб было тише
Тела истерзаны в яростном бою.
Мне страшно, от запаха тяжёлого мутит
Но я беру, несу, опять беру…
Да как же тяжелы тела мужские,
Для наших тонких, полудетских рук!
Носилки сжав, в теплушку лезем снова
За чьи-то плечи вновь с трудом берусь
И, кажется, что рядом я свалюсь
На липкую сому тёмного вагона
Но в сумеречном свете взгляд молящий
Я встретила, когда его брала.
Он не стонал, хотел он приподняться,
Но лишь качнулся слабо
В бинтах кровавых голова.
И он, беспомощный! С улыбкой виноватой
Ведь он жалел меня!
И тут, откуда силы взялись,
Солдата бережно в машину мы снесли
И делали своё нелегкое мы дело
Для тех, кто смерть поправ
Нам даровали жизнь.