Мамочке, 1941 года рождения посвящается

Татьяна Боталова Шмырина
Глаза твои по-прежнему красивые
И с темным изумрудом, как печаль.
Я в детстве их не видела счастливыми,
Потуже ты завязывала шаль.

На брови надвигала, будто прятала,
Лицо все в шрамах, бровь рассечена.
В 16 лет была уже сосватана,
Была ли ты в тот миг обречена?

На грубость, хамство и побои вечные?
Не знаю мама, мамочка моя…
Моя судьба другими.... искалечена,
Но изумруд Господь дарил сполна.

Тебе и мне, потом и внукам правнукам...
Твои глаза всегда были влажны.
А ты, наверно, под слезами прятала
В глазах зелёных свет голубизны!